Белорусский производитель мотоциклов в 2011 году порадовал своих поклонников элегантным байком Минск R 250, имеющим привлекательный спортивный дизайн. Все бы ничего, да является этот мотоцикл не собственной прорывной разработкой, а лишь копией байка английской компании Migelli с которой белорусы активно сотрудничают уже не первый год.
Надо признать, что появление мотоцикла Минск R250 вызвало бурю различных эмоций как среди мотоциклистов, так и среди специалистов моторынка. Первые опубликованные фотографии произвели настоящий фурор, заставив большую часть публики удивленно восхищаться продукцией под маркой «Минск». Но все первые яркие впечатления очень скоро улетучились, когда выяснилось, что белорусский производитель предлагает не собственную разработку, а практически полностью скопированный байк Megelli 250R английского производства.
Конечно, даже скопированный и слегка доработанный дизайн заставляет восхищаться, ведь ничего подобного под маркой «Минск» еще не выпускалось. Все контуры скелета мотоцикла пытаются рассказать владельцу о спортивном нраве, который производитель пожелал заложить в свой байк. И надо признать, внешность мотоцикла Минск R 250 полностью соответствует спортивной модели: обтекаемое заостренное стекло, стильный рельефный бензобак, переднее острое крыло, пластиковый обвес, придающий мотоциклу плавность и элегантность контуров, устремляющаяся вверх сидушка, под которой спрятана сдвоенная выхлопная труба, похожая на сопло реактивного двигателя. Всем своим обликом Минск R 250 буквально говорит о своем спортивном предназначении, об агрессивном характере и огромной мощи, способной помочь байкеру впечатлить окружающих. Но, увы, все это только внешне.
За стильным, элегантным и яростным обликом скрывается обычный белорусский скромняга, одетый в одежку не по своему «статусу». Под впечатляющим, красочным пластиковым обвесом спрятан одноцилиндровый силовой агрегат с объемом 249 кубических сантиметров, способный выдать максимальную мощность равную 25 лошадиным силам. Да, технические характеристики Минск R 250 не впечатляют - увы, но для слепленного белорусскими дизайнерами столь грозного вида – это очень мало, категорически мало. Используемый четырехтактный бензиновый двигатель позволяет байкеру развить максимальную скорость равную 145 км/ч, если верить официальной информации, предоставленной производителем. Однако проведенные независимые тесты и отзывы о Минск R250 показывают, что мотоцикл достаточно спокойно разгоняется до 127 км/ч, а вот дальше стрелка спидометра подниматься почему-то отказывается.
На первый взгляд подобная скорость для городского мотоцикла выглядит вполне приемлемой и обоснованной, но это для обычного городского байка, а не для мотоцикла с агрессивным спортивным дизайном. Так что следует признать, что дизайнеры белорусской компании серьезно перестарались, забыв совместить свою работу с возможностями самого байка. Впрочем, это несоответствие может оказаться и плюсом, особенно для тех, кто хочет просто иметь дешевый, но стильный и привлекающий внимание байк, особенно не задумываясь о том, какой у него двигатель.
Вернемся к двигателю. Использованный на мотоцикле Минск R 250 карбюраторный силовой агрегат попросит у своего владельца бензин как минимум марки А-92, а взамен предложит ровную и стабильную работу, динамичный разгон и приятное звучание, магически воздействующее на женскую половину человечества, что является очень весомым плюсом для молодых, начинающих байкеров, не имеющих пока возможности выложить сотни тысяч рублей за первоклассный мощный байк. Двигатель оснащен электростартером, имеет жидкостную систему охлаждения, укомплектован многодисковым сцеплением и механической шестиступенчатой коробкой передач с цепным приводом на заднее колесо. Из минусов сцепления и КПП следует отметить узкий диапазон включения нейтрали, из-за чего после остановки иногда приходится немного помучаться.
Шасси мотоцикла Минск R 250 изготовлено просто великолепно. Рама байка пространственная, комбинированная, выполнена преимущественно из алюминия. Двигатель спрятан в надежной трубчатой защите по типу «птичье гнездо». Все использованные материалы отличаются прочностью и легкостью, в результате чего вес байка в стандартной конфигурации составил всего лишь 128,5 килограмм. При этом длина мотоцикла составляет 1990 мм, его ширина с учетом зеркал равна 780 мм, высота – 1060 мм (по седлу – 800 мм). Длина колесной базы Минск R 250 составила 1350 мм, а дорожный просвет не превышает 130 мм.
Передняя подвеска представлена нерегулируемой телескопической вилкой, отлично справляющейся со своей задачей. Сзади мотоцикл оборудован маятниковой подвеской, снабженной регулируемым моноамортизатором. Претензий к подвеске абсолютно нет, работает она исправно, практически идеально, а вот раздельная гидравлическая тормозная система мотоцикла Минск R 250 немного разочаровывает. Несмотря на использование поршневых плавающих скоб и лепестковых дисков, тормозной путь у байка очень длинный, а иногда мотоцикл и вовсе начинает скользить юзом, так что следует быть осторожным. Впрочем, свою лепту в этой процесс вносит неправильно подобранная заводская резина, установленная на литых дисках диаметром 17 дюймов, и плохие заводские регулировки тормозной системы. Перед первой поездкой советуем тщательно проверить, настроить и отрегулировать все системы мотоцикла.
В России байк Минск R250 представлен достаточно широко, так что купить его особых проблем не составит. Цена мотоцикла Минск R 250 у официальных дилеров начинается с отметки в 130 000 рублей и полностью зависит от конфигурации мотоцикла.